TITRE PROFESSIONNEL
TECHNICIEN(NE) SUPERIEUR(E) EN METHODES ET EXPLOITATION
LOGISTIQUE

LE MÉTIER

Garant des dispositifs réglementaires et contractuels, le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique pilote tout ou partie des activités logistiques du site et participe à leur développement à travers l’élaboration et la mise en œuvre de solutions logistiques afin de garantir les niveaux de productivité, de rentabilité et de service visés.

Il (elle) identifie et analyse les dysfonctionnements et les dérives de l’exploitation logistique. Il (elle) élabore et met en œuvre des solutions opérationnelles pour traiter les non-conformités et les situations à risques.

Il (elle) prend en compte et s’assure du respect des règles d’hygiène, de sécurité, de sûreté et de qualité, de la responsabilité sociétale de l’entreprise et des règles de développement durable.

Le (la) technicien(ne) supérieur(e) en méthodes et exploitation logistique peut agir comme représentant(e) légal(e) de son entreprise.
Selon la taille du site logistique ou des flux traités, il (elle) est responsable d’une unité logistique ou d’un service au sein de ce site.

Il (elle) est en contact permanent avec des interlocuteurs diversifiés de tous niveaux : chefs d’équipes, opérateurs, hiérarchie, fournisseurs, prestataires de service, transporteurs, clients, administrations, douanes, services internes de l’entreprise.

Les échanges s’effectuent en dans une langue étrangère, principalement l’anglais.

MODULES DE FORMATION (à titre indicatif)

  • Accueil et intégration,
  • Les outils bureautiques,
  • Anglais professionnel,
  • L’environnement professionnel,
  • Piloter les activités du site logistique,
  • Élaborer et mettre en œuvre des solutions techniques,
  • CACES R389 Catégories 1.3.5,

OBJECTIFS DE LA FORMATION

A la fin du parcours, vous serez  capable de :

  • Organiser et superviser tout ou partie des activités d’un site logistique,
  • Optimiser les niveaux de productivité, de rentabilité et de service visés, dans le respect des procédures de sécurité, de protection de la santé au travail,
  • Respecter les cahiers des charges des clients internes/externes,
  • Déterminer et de mettre en œuvre les solutions logistiques.

DURÉE DU PARCOURS (VARIABLE SELON PROFIL) : 1001 HEURES EN CENTRE ET 02 PÉRIODES DE STAGE EN ENTREPRISE.

SANCTION

TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU III

TITRE PROFESSIONNEL
AGENT(E) MAGASINIER(E)

LE MÉTIER

L’agent(e) magasinier(ère) (habituellement désigné sous le terme : Magasinier) assure la disponibilité des produits en stock afin de mettre à la disposition du demandeur, des produits conformes, en bon état et dans le délai imparti. Il suit les produits en stock et veille à leur conservation.
Le/la Magasinier(ère) évolue dans tout secteur industriel ou commercial comportant une activité de magasinage, notamment le magasin de stockage d’un grossiste, d’une usine de production, d’un distributeur, ou d’un service après-vente.
Le Magasinier(ère) s’assure de la disponibilité des produits en stock en effectuant la mise à disposition des produits commandés et leur expédition au destinataire, réceptionne les produits livrés, les met en stock dans le respect des procédures et des règles de qualité requises, il valide les données correspondantes dans le système d’information de l’entreprise afin d’assurer la cohérence avec le stock physique.
Il/elle est en contact ponctuel avec le client – interne ou externe, les fournisseurs ou prestataires de service (transporteurs). Il/elle veille à la sécurité des produits en stock dans le magasin de stockage.

MODULES DE FORMATION  (à titre indicatif)

  • Accueil et intégration
  • Sauveteur secouriste du travail (SST)
  • CACES R389 catégories 1.3.5
  • L’environnement professionnel
  • Bureautique
  • Marketing emploi
  • La réception de commande
  • L’organisation et la gestion des stocks

OBJECTIFS DE LA FORMATION

A la fin du parcours, vous serez capable de :

  • Effectuer les opérations de réception des commandes « fournisseur »,
  • Mettre les produits en stock et assurer le suivi du stock physique et informatisé,
  • Traiter des commandes de produits pour assurer leur expédition aux destinataires.

DURÉE DU PARCOURS (VARIABLE SELON PROFIL) : 569 HEURES EN CENTRE ET 01 PÉRIODE DE STAGE EN ENTREPRISE.

SANCTION

TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU V

TITRE PROFFESSIONNE
PRÉPARATEUR(TRICE) DE COMMANDES EN ENTREPOT

LE MÉTIER

Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt prélève les produits dans le stock et les prépare pour l’expédition. Il (elle) conduit un chariot de manutention industrielle à conducteur porté de catégorie 1. Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt participe à la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise. Il (elle) respecte les procédures de sécurité, de sûreté, de qualité et de protection de la santé au travail. Il (elle) veille à la bonne conservation des biens et des équipements et maintient les zones d’évolution propres et rangées. Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt reçoit des instructions par l’intermédiaire de terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l’entrepôt. Il (elle) s’assure du bon fonctionnement du chariot et signale tout dysfonctionnement aux personnes concernées.

Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt sélectionne les supports de manutention et les fournitures adaptés et prélève manuellement les produits dans le stock. Il (elle) les emballe, appose les pictogrammes et les étiquettes et constitue des charges palettisées équilibrées et stables. Tout au long de la préparation, il (elle) saisit et valide les données relatives aux prélèvements et aux mouvements des produits dans le système de gestion de l’entrepôt.

MODULES DE FORMATION (à titre indicatif)

  • Accueil et intégration,
  • Les outils bureautiques,
  • Environnement logistique,
  • La préparation de commandes,
  • Conduite d’engin et CACES R389 Catégorie 01,
  • Gestes et postures,

OBJECTIFS DE LA FORMATION

A la fin du parcours, vous serez  capable de :

  • Prélever les produits en quantité, qualité et sécurité à l’aide d’un chariot de catégorie 1, en optimisant son travail.
  • Rechercher des informations, saisir et valider les données relatives aux opérations
  • Repérer et signaler les anomalies sur les produits, supports de charge et espaces de stockage
  • Constituer une charge équilibrée, l’emballer et l’étiqueter.
  • Charger et décharger un camion dans le respect des règles de qualité et de sécurité
  • Réaliser les opérations de vérification et de maintenance de premier niveau sur un chariot de manutention de catégorie 1.

DURÉE DU PARCOURS (VARIABLE SELON PROFIL) : 210 HEURES EN CENTRE ET 01 PÉRIODE DE STAGE EN ENTREPRISE.

SANCTION

TITRE PROFESSIONNEL NIVEAU V